学术活动 新闻页

热点链接

学术活动

首页学术活动

多金属氧簇催化剂的设计合成与催化性能

主 讲 人 :胡长文    教授

活动时间:01月10日14时00分    

地      点 :理科群7号楼C118

讲座内容:

按照化学战剂水解降解与氧化降落的功能特性要求,设计合成了骨架结构含Nb和V的新型多铌氧簇催化剂,研究了它们对化学战剂类似物在温和条件下的催化降解特性,发现几种高效稳定降解战剂类似物的催化剂,提出了催化作用机理。也发现构建碳氮键的高效多酸催化剂。


主讲人介绍:

胡长文现任北京理工大学化学与化工学院二级教授,博士生导师,2016年至今被聘为北京理工大学特聘教授,享受国务院政府特殊津贴。1988年获东北师范大学获得理学硕士、1993年获日本东京大学获工学博士学位。1998以来,作为访问学者和JSPS访问教授,曾多次访学日本东京工业大学、日本产业综合技术研究院筑波中心等日本高校及科研机构。2002年以来,曾担任北京理工大学理学院院长、化学学院院长,原子分子簇科学教育部重点实验室主任等职;曾两次受聘国家自然科学基金委员会化学科学部专家评审组成员;现兼任中国化学会理事,中国微米纳米技术学会理事。胡教授多年一直从事多酸化学和纳米化学基础研究,1995年至今共主持国家自然科学基金重点和面上项目十余项,在Jacs、AngewChemInt Ed 等国际学术期刊发表论文300余篇。2012年获教育部高校自然科学奖一等奖等奖励。近年几次入选爱思唯尔(Elsevier)中国化学学科高被引学者榜单。


发布时间:2019-01-07 16:34:31

版权所有拉斯维加斯娱乐娱乐场    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:拉斯维加斯娱乐娱乐场计算机网络中心