学术活动 新闻页

热点链接

学术活动

首页学术活动

能带填充效应对Co-Ni合金磁性影响

主 讲 人 :周仕明     教授

活动时间:01月26日16时00分    

地      点 :理科群2号楼A302室

讲座内容:

CoNi合金具有高磁导率、低矫顽力、以及低磁晶各向异性,因而具有广泛的工业应用价值。我们成功制备了FCC CoNi合金外延薄膜,研究发现其磁晶各向异性呈现非单调变化,在Ni含量为80at.%附近为正,其它成分为负。反常霍尔效应服从传统标度关系,散射无关的反常霍尔电导率随Ni含量的增加从负到正连续变化,在Ni含量为80at.%时附近变号。实验上发现磁性阻尼系数随着Ni含量而单调变化。结合计算,表明磁性阻尼系数和费米面附近态密度具有相似的变化趋势。上述这些结果可以归结为合金费米面随合金成分而发生移动。

主讲人介绍:

周仕明,教授,博导,杰出青年基金获得者。分别于1986、1989、1992年获得南京大学物理系学士、硕士、博士学位,1992年7月在复旦大学物理系开始博士后研究,1996年12月-1997年11月在德国爱尔兰根-纽伦堡大学做访问学者,1997年11月-1998年12月到美国霍普金斯大学开展合作研究。1994年7月任复旦大学物理系副教授,2000年12月任复旦大学物理系教授。2010年10月任同济大学物理系教授。
研究领域包括:垂直磁记录连续介质制备以及盘片制作;多层膜中的磁输运性质和自旋阀巨磁电阻传感器制作;自旋超快动力学;铁磁/反铁磁双层膜中交换偏置;表面等离子体和磁光效应。在PRL, PRB, APL等国内外核心学术刊物上共发表学术论文100余篇。主持多项国家和省部级项目,包括科技部国家重点基础研究发展计划国家基金委重大项目子课题,国家基金委重点项目,国家基金委面上项目。

发布时间:2019-01-24 17:41:52

版权所有拉斯维加斯娱乐娱乐场    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:拉斯维加斯娱乐娱乐场计算机网络中心